التسويق الإلكتروني لخدمات المعلومات في المكتبات الجامعية الأهلية اليمنية بمدينة صنعاء - الحباري سمر جمال (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع التسويق الإلكتروني لخدمات المعلومات في المكتبات الجامعية المدروسة، وخدمات المعلومات التي تقدمها، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي وتمثلت الأداة في الاستبانة كأداة رئيسية، وتم تطبيقها على عينة بلغت (26) مكتبة من مكتبات الجامعات الأهلية بمدينة صنعاء، وتوصلت نتائج الدراسة إلى حصول عموم التسويق على متوسط كلي (3.11 من 5) بتقدير (متوسط) وعلى مستوى المجالات، جاء الخدمة (المنتج) (3.57) بتقدير (عال) وثانياً الترويج الإلكتروني (3.01) وثالثاً المستفيدون، الموارد البشرية (2.89) وكلاهما بتقدير (متوسط) ورايعاً؛ التوزيع الإلكتروني بمتوسط (2.57) وتقدير (منخفض)، وأخيرا التسعير الإلكتروني (1.00) وتقدير (منخفض جدا) كما تبين أن (19) مكتبة جامعية محل الدراسة، والتي تمثل نسبة(73.08%)لا يوجد فيها تسويق إلكتروني لخدمات المعلومات المتاحة فيها، بينما (7) من هذه المكتبات والتي تمثل ما نسبته(26.92%) تقوم بعملية التسويق لخدمات المعلومات المتاحة فيها، بناء على النتائج أوصت الباحثة بأن تسعى المكتبات الجامعية التي شملتها الدراسة والتي لا يوجد لديها تسويق، إلى إدخال عملية التسويق الإلكتروني ضمن خدماتها ومواكبة التطورات التكنولوجية، واستثمار تقنيات الويب 2.0 في استحداث وتطوير وسائل وأساليب التسويق لديها إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية مكملة في الموضوع.