دوافعُ عزوفِ الصّحفيين الفلسطينيين عن ممارسةِ الصّحافةِ الاستقصائيّةِ: (دراسةٌ ميدانيّةٌ) - فطافطة عمر عيسى (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
تهدف الدراسة إلى تحديد دوافع عزوف الصحفيين عن ممارسة الصحافة الاستقصائية. اعتمد الباحث على أسلوبي المقابلة المُقننة والاستبيان لتحديد أهم الدوافع التي تمنع الصحفيين من ممارسة الصحافة الاستقصائية، وتحليلها تحليلاً معمقاً بعد جمع المعلومات الكافية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، الذي يهتم بدراسة الوقائع الراهنة المتعلقة بطبيعة ظاهرة معينة، أو موقف محدد، أو مجموعة أحداث. يهدف المنهج إلى الحصول على معلومات كافية، وتقديم وصف دقيق للظاهرة المدروسة. مجتمع الدراسة هو الصحفيون الفلسطينيون المسجلون في نقابة الصحفيين الفلسطينيين في الضفة الغربية، والبالغ عددهم (1200) صحفي في 15 كانون الثاني/يناير 2020. اختيرت عينة الدراسة عشوائياً، وتمكن الباحث من الوصول إلى الصحفيين العاملين في الضفة الغربية. بلغ إجمالي الاستبيانات الموزعة 126 استبياناً، جُمعت منها 120 نسخة، واستبعدت 6 استبيانات. أظهرت الدراسة أن اختلاف التوجهات السياسية في المجتمع الفلسطيني والسياسات التحريرية التي تنتهجها وسائل الإعلام من أبرز الأسباب التي أدت إلى عزوف الصحفيين عن ممارسة الصحافة الاستقصائية. كما وجدت الدراسة أن الأنظمة والقوانين المعمول بها في المؤسسات الصحفية، بالإضافة إلى قلة الدعم والتمويل للمؤسسات، حدّت من إنتاج المزيد من التحقيقات الاستقصائية في الآونة الأخيرة.