الخمريات في ديوان ابن زيدون: دراسة موضوعية فنية - الخطاطنة حمزة عبد السلام (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف جانب بالغ الأهمية من أبرز طقوس الحياة التي عاشها الشاعر الأندلسي ابن زيدون خلال جمعه قصائد الخمر. فقد شكّلت هذه القصائد في ديوانه رمزًا فنيًا عميق الدلالة، يعكس صور ذاته وانفعالاته في أغوارها. ولذلك، كان نتاجه الأدبي ثريًا، تجلى في وصفه للحالة النفسية التي سيطرت عليه في مختلف المجالات التي سرد ​​فيها قصائد الخمر، كالحب، والطبيعة الباسمة، والأسر، والمدح. كل ذلك ساهم في رفع مستوى ابن زيدون الشعري، وجعل من طقوس شرب الخمر عالمًا متميزًا لديه. وفي مقدمة الدراسة تناولت التعريف بابن زيدون وأثر الطبيعة الأندلسية عليه في نظم أجمل القصائد والأشعار، وفي دراسات أخرى من الدراسة تضمنت وصف الخمر ووصف شاربها ومواقد شربها، وحاولت في هذه الدراسة الكشف عن العلاقة الوثيقة بين الخمر وشعر الغزل، وتوضيح دور الخمر في التأثير على الحالة النفسية لابن زيدون.