فرقة السّالمية وآراؤها العقائدية في الذات الإلهية في ضوء العقيدة الإسلامية - أحمد عيسى ربيع (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
من المعلوم أن هناك فرقًا وجماعات عقائدية إسلامية لا تزال آراؤها العقائدية قائمة حتى اليوم، مثل الأشاعرة والماتريدية والحنابلة، بينما نجد فرقًا عقائدية أخرى غير موجودة في عصرنا الحديث. ومن أبرز هذه الفرق والجماعات العقائدية فرقة السالمية التي ينتمي إليها مؤسسها أبو الحسن البصري أحمد بن محمد بن سالم المتوفى سنة (297) هـ/ (909) م. فرقة السالمية فرقة عقائدية إسلامية ظهرت في منتصف القرن الثالث الهجري/ منتصف القرن العاشر الميلادي. ومن أبرز إشكاليات هذه الدراسة عدم وجود كتب عقائدية لفرقة السالمية في عصرنا. فقد ذكر عدد قليل من العلماء الآراء العقائدية لفرقة السالمية، ونادرًا ما نجد دراسات أكاديمية أخرى تناولت هذه الآراء. ما يميز هذه الدراسة حقًا هو قدرتها على دراسة نشأة فرقة السالمية من منظور تاريخي لأول مرة. كما أنها تدرس الرؤى العقائدية لفرقة السالمية المتعلقة بالذات الإلهية تحديدًا. أما المناهج العلمية المستخدمة في الدراسة فهي المنهج الاستقرائي، والمنهج التحليلي، والمنهج المقارن.