المتلازمَاتُ اللفظيةِ في مُعجمِ أبي هلالِ العسكري أسمَاء بقَايَا الأشيَاءِ على نسقِ حُروفِ المُعجمِ - العرياني علوة حازم مصلح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
يكثر ذكر مصطلح المتلازمات اللفظية في كتب التراث العربي، وأمهات الكتب الأدبية، وهو مصطلح له مكانة في المجالات اللغوية. لذا يهدف هذا البحث إلى تعريف هذا المصطلح اللغوي وخصائصه، وتصنيفاته، ومكانته القديمة والجديدة، مع بيان أربعة أمثلة تطبيقية، فقد سماه في معجمه (العسكري) بـ "معجم أسماء البقايا على شكل حروف المعجم". تتمثل مشكلة البحث في الكشف عن التراكيب اللغوية التي تحتوي على المتلازمات اللفظية، ومن ثم تحليلها وتفسيرها، ففي معجم (العسكري) لأبي هلال أسماء البقايا على شكل حروف المعجم. ومن أهداف البحث محاولة تقديم فكرة مبسطة وشرح موجز للتعريف بمعجم بقايا والد (العسكري) المتوفى سنة (400 هـ)، ثم تحليل المتلازمات اللفظية الموجودة فيه. لذا، اقتضت دراسة هذا البحث دراسة وصفية لتتبع المتلازمات اللفظية الواردة في معجم أسماء البقايا على غرار حروف معجم أبي هلال العسكري، وهو معجم يحوي العديد من المفردات والتراكيب العربية. وعليه، حمل هذا البحث عنوان "دلالات المتلازمات اللفظية في معجم أسماء البقايا لأبي هلال العسكري"، وذلك لتحليل هذه المتلازمات وصفيًا وبنتائج علمية دقيقة. ولعل من أهم النتائج اللغوية ما يلي: يحوي معجم أبي هلال العسكري متلازمات لفظية متعددة، ذات دلالات لغوية. جميع المتلازمات المذكورة في معجم العسكري هي من صنف التركيب الاسمي. وبعد تحليل المتلازمات، لوحظ وجود دلالات للمتلازمات اللفظية، إحداها دلالة مركزية معجمية أساسية، والأخرى دلالة فوق دلالية سياقية. ولم يخلو قاموس (العسكري) من المتلازمات اللفظية.