عوض القوزي وقضايا المصطلح النحوي - المطيري إبراهيم حميدان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الشخصية العلمية لعوض الجوزي، والتي لم تُدرس بالشكل المطلوب، مثل حياته الاجتماعية، وإلقاء الضوء على مؤلفاته وأبحاثه المنشورة. ولا يقتصر الأمر على ذلك، بل يتناول أيضًا بعض حالات المصطلحات النحوية، مثل شروطها وشروطها، واهتمام النحويين باختيار مصطلحاتهم النحوية وظهورها. وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن أفكار عوض الجوزي تتشابه في بعض جوانبها مع أفكار القدماء. وتوصي هذه الدراسة بدراسة جهوده في تيسير النحو.