نظرية اللسانيات النسبية والنحو العربي القديم - الأنصاري ريحانة عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
جاء هذا البحث ليناقش في بضع صفحات أهمية التطوير والتجديد اللغوي، ونهضة الفكر العربي نحو التجديد، وفي هذا المجال، أبرز الدكتور محمد الأوراغي فكرًا لامعًا يحث على تجديد المعرفة، منتقلًا إلى مستوى أعلى من التفكير اللغوي، وجاء بنظرية النسبية اللغوية، ليبدأ تطورًا جديدًا في مجال دراسة اللغة، وأشار البحث إلى نقد النحو العربي القديم ليتجاوز النقد إلى تطوير وتجديد المنهج الأوراغي في الدرس اللغوي. وأشار البحث إلى نقد النحو العربي الذي قدمه الأوراغي، ومشروعية هذا النقد وصلاحيته، بأسلوب وصفي تحليلي مقارن، وتوصل البحث إلى عدة نتائج، من أهمها عدم صحة استبدال النحو العربي بنظرية النسبية.