العناية بالأمن المجتمعي في ضوء السنة النبوية - آدم زينب مختار أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
يعد الأمن المجتمعي من العوامل الأساسية والمهمة في حياة الفرد والمجتمع, فهو من أجل وأعظم النعم الإلهية, ومن يستقرئ نصوص القرآن الكريم والسنة المطهرة يلحظ وجود نظرية متكاملة ذات محاور ثلاثة متمثلة في تحلي أفراد المجتمع بالفضائل وتخليهم عن الرذائل, وعموم التكافل الاجتماعي بين أفراد المجتمع, وسن التشريعات العقابية ضد الخارجين عن شرعية الأمن الاجتماعي حماية للمجتمع والأخذ بهم للعودة لجادة الحق. وإيمانا مني بضرورة تأصيل المعرفة وردها إلى منابعها الصحيحة من الكتاب والسنة، فقد رأيت أن أتناول هذا الموضوع في ضوء السنة النبوية وفي ضوء الأحاديث الواردة فيه مع تخريج تلك الأحاديث والتعليق عليها مبينة في الوقت ذاته كافة المسائل المتفرعة منه كتعريف الأمن وبيان أهميته وأنه ضرورة من ضروريات الحياة والركيزة الأساسية لبنا المجتمعات، وعامل رئيس في حماية منجزاتها والسبيل إلى رقيها وتقدمها، وأنه لأهميته جاء مقرونا بنعمةِ العيشِ، والاثنان من أهمِّ الأسبابِ للتمكينِ من عبادةِ الله، (فَلْيَعْبُدُوا رَبَّ هَذَا الْبَيْتِ (3) الَّذِي أَطْعَمَهُمْ مِنْ جُوعٍ وَآمَنَهُمْ مِنْ خَوْفٍ(4)) (قريش: الآية 3، 4)