أثر السجن على الحقوق الزوجية - دراسة مقارنة - - النمش عبد الرحمن محمديوسف; عبد الرحيم أحمد حماد عبد الله; الجزولي عبدالرحمن آدم عثمان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
ناقشت هذه الورقة تأثير السجن على الحقوق الزوجية في الشريعة الإسلامية والقوانيين الوضعية، حيث هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على هذه الحقوق، ومدى جواز ممارستها داخل السجون، أي المؤسسات العقابية، ومدى كفاية التشريعات المنظمة للمارستها في السودان، حيث تناولت الورقة مفهوم السجن وبيان مشروعيته وأنواعه، كما تناولت الحقوق الزوجية سواء كانت مشتركة بين الزوجين أو خاصة بالزوجة على زوجها او بالزوج على زوجته، وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: 1/أن للنزلاء الحق في ممارسة حقوقهم الزوجية داخل السجن، بالتالي منعهم منها يعدُ تعدٍ. 2/ أهتمت المؤسسات العقابية في السودان بإصلاح الجاني وتأهيله في المقام الأول وذلك بطرح العديد من أساليب الرعاية الإجتماعية المستحدثة ومن تلك الاساليب إيجاد وخلق أماكن تتيح لللنزلاء مباشرة حقوقهم الزوجية، حتى ينعكس ذلك إيجاباً على السجين بالإصلاح والتأهيل حتى يعود شخصاً صالحاً إلى مجتمعه. 3/ ممارسة النزيل لحقوقه الزوجية تخفف عنه التوترات النفسية وتعصم شريك حياته الآخر (غير السجين) عن ممارسة الفاحشة. 4/ ممارسة النزيل لحقوقه الزوجية خلال فترة سجنه يعدُ مقصداً شرعياً ترسيخاً لمبدأ حفظ العرض وصيانته. 5/ اللوائح المنظمة للحقوق الزوجية للسجناء في المؤسسات العقابية السودانية لم تعد كافية.