حقوق المرأة في التشريعات السودانية - فضل إبراهيم بابكر عبد الله; تمساح محمد حسن جماع; عبد الله عبد القديم عبد الرحمن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلي الكشف عن حقوق المرأة في التشريعات السودانية وبيان مدى اهتمام التشريعات السودانية بالمرأة وحقوقها، وقد أستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج الاستقرائي الاستنباطي لاستنباط النصوص القانونية وتحليلها وتفسيرها. وأهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج: أن التشريع السوداني كفل معظم حقوق المرأة مع مراعاة خصوصيتها ووظيفتها. أما أهم توصيات الدراسة تمثلت في ضرورة تعزيز حقوق المرأة بما يكفل لها التصدي لحماية حقوقها ووضع التدابير اللازمة لتنفيذ النصوص التشريعية التي تراعي حقوق المرأة في الممارسة العملية والتطبيقية، والسعي لتحقيق المساواة بين الجنسين بما لا يتعارض مع روح الشريعة الإسلامية وخصوصية المرأة.