Table of Content: فهرس المحتويات - - (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الخريف، من العام الميلادي (2020)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (6) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر- 2020)، وتضمن العدد (8) ثمانية أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث درس الأول خصوصية الألفاظ القرآنية في الترجمة: دراسة في الترجمة الكورية للفظة (الولي)، ودرس الثاني القاعدة الفقهية: (يُقبل قول المترجم مطلقا) دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون الإجراءات المدنية والتجارية في سلطنة عمان، وكشف الثالث التماسك النصي في سورة عبس: الإحالة أنموذجاً، وفحص الرابع المشتركات اللفظية في متن الشاطبية، ودرس الخامس وسائل التقنية الحديثة وأثرها في العبادات (الطهارة – الصلاة أنموذجًا)- دراسة فقهية، وتتبع السادس موقف الحركات الوطنية الجزائرية من القضية الفلسطينية (1936- 1948)، وأبرز السابع الإنسان والفكرة في الرواية الحوارية، "رباعية الدم والنار لعبد الملك مرتاض"، وبحث الثامن جمالية إيقاع الصورة الشعرية في قصيدة الحادِرَة الذبياني، ولعل أهم ما يميز العدد شموله لسبع دول؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها وتنوع مجالاتها ما بين دينية وقانونية وتاريخية وأدبية. ونتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة العربية السعودية، ثم من كوريا ولبنان والعراق والجزائر وفلسطين والأردن، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها بغيتهم ويثري مداركهم، ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، ونؤكد أن المجلة فضاء عام ومتاح لكل الباحثات والباحثين من مختلف بلدان العالم، ونأمل أن تسهم المجلة في تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، وهو مرهون بالمزيد من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ لصناعة غدٍ مشرق لأمتينا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات 1. خصوصية الألفاظ القرآنية في الترجمة: دراسة في الترجمة الكورية للفظة الولي منى فاروق محمد أحمد 2. القاعدة الفقهية: (يُقبل قول المترجم مطلقا): دراسة مقارنة بين الفقه الإسلامي وقانون الإجراءات المدنية والتجارية في سلطنة عمان فهد بن خميس بن أحمد الفهدي 3. التماسك النصي في سورة عبس: الإحالة أنموذجاً ياسمين عبد الله سعد 4. المشتركات اللفظية في متن الشاطبية: جمع ودراسة عثمان راشد مجيد 5. وسائل التقنية الحديثة وأثرها في العبادات (الطهارة – الصلاة أنموذجًا) -دراسة فقهية عماد حمدي عبد الصمد عبد الحميد 6. موقف الحركات الوطنية الجزائرية من القضية الفلسطينية (1936- 1948) سامي محمد علقم 7. الإنسان والفكرة في الرواية الحوارية، "رباعية الدم والنار لعبد الملك مرتاض" مأمون عبد الوهاب - تحريشي عبد الحفيظ 8. جمالية إيقاع الصورة الشعرية في قصيدة الحادِرَة الذبياني عواد أحمد الدندن