ذاكرة تمثيل الحياة الاجتماعية في شرح الزوزني للسبع الطوال - مبيريك محمد يماني (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
تناولت هذه الدراسة منهجًا نقديًا في تفسير المعلقات، واختارت الوقوف على جانبها الاجتماعي، بمنهج وصفي، كشف عن الروابط بين النقد الحديث والقديم. وكانت القراءة أداةً إجرائيةً للبحث، فبدأت بوضع فرضيات كحلول مؤقتة تتخلل محاورها وتتسلل إلى سماتها بوظيفة الإسقاط والتقارب. حيث وصلت إلى سمات الدراسة الاجتماعية وفقًا لهذه المفردات: الكتابة، المواثيق، الطب، المصارف، النقل، الزينة، الطبخ، الطقوس، البناء، وغيرها.