الأمثال في كتاب إتحاف ذوي الاستحقاق ببعض مراد المرادي وزوائد أبي إسحاق: دراسة نحوية - الصبيح سارة عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يُعدّ الأمثال نموذجًا فريدًا للإبداع اللغوي عند العرب، وبيئةً خصبةً للاستشهاد بالقواعد النحوية، لا سيما وأن العرب كانوا يُدخلون الأمثال في كلامهم عند الحاجة، فلا يتغير ولا يُغيّر. أُجري هذا البحث لدراسة الأمثال التي أدرجها ابن غازي المكنسي في شرحه لألفية ابن مالك، وبيان أثر الأمثال في تحديده النحوي، وبيان مدى استفادة النحاة منها في تطبيق النحو، وكيفية استشهادهم بها، وكيف يُذكر الأمثال مفردًا أحيانًا، ومؤيدًا أحيانًا أخرى. وقد اعتمد هذا البحث على استطلاع آراء النحاة وعرضها. وخلصت الدراسة إلى أن ابن غازي المكنسي، كغيره من القواعد النحوية، قد استُخدم لبناء القواعد. وأوصى بدراسة الأمثال كدليل لغوي على التطور الصرفي.