آراء المالَقِيّ النّحويّة في كتاب مغني اللّبيب: دراسة لُغويّة وصفيّة - بوريني أهياف عبد العزيز (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يتناول هذا البحث دراسة الآراء النحوية للمالكي، التي ذكرها في مغني اللبيب لابن هشام الأنصاري، إذ يتناول دراسة ستة آراء نحوية ذكرها ابن هشام صراحةً للملقي، وقد جاءت هذه الآراء متسلسلةً حسب طريقة عرضها في الكتاب، وقد جرت مناقشتها من خلال بيان رأي المالكي، ثم ابن هشام، ورأي الباحث. وخلصت الدراسة إلى أن ابن هشام لم يكن مقلدًا لأحد المذاهب النحوية. واستنادًا إلى المبادئ النحوية؛ وخاصةً أصل السماع، أخذ ابن هشام القراءات القرآنية المتواترة، ونظر في الحديث النبوي الشريف، والشعر في عصور احتجاجه، ولم يكن يقلد مذهبًا معينًا، بل جمع بين هذه المذاهب، وخرج ببعض الآراء حوله. وبناءً على النتائج، قُدمت جملة من التوصيات والمقترحات.