مفهوم الجملة بين نحوي الجملة والنص - مفرق حسن محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يميل معظم الباحثين في علم اللغة العربية إلى الاعتقاد بأنه يتعين عليهم الاختيار بين قواعد الجملة وقواعد النص. يرى أنصار النحاة القدماء أن الجملة هي أساس الدروس اللغوية بينما يرى المتخصصون في قواعد النص أن قواعد النص هي قمة الدروس اللغوية لأنها توفر أدوات تساعد اللغويين على تحليل النصوص، حيث أنها تتعامل مع المركبات اللغوية المستخدمة في سياقات محددة، بينما تتعامل قواعد الجملة مع الجمل النظامية التي تصف نماذج اللغة ولا تندرج تحت إطار الكلام المكتمل. يوضح هذا البحث أهمية نوعي القواعد. أولاً، تبدأ الدروس اللغوية بتحليل الجمل ولكن في النهاية الهدف الرئيسي هو تحليل النصوص. لذا، فإن العلاقة بينهما هي علاقة تكاملية وليست علاقة قائمة على الاختلافات. أعتبر قواعد النص بمثابة قفزة معرفية حيث تنتقل من الجمل النظامية إلى الجمل النصية التي تؤدي وظائف تواصلية داخل النصوص. ويفيد هذا البحث أنه بالاستفادة من كلا النوعين من القواعد النحوية نستطيع التوصل إلى تعريف واضح لمصطلح الجملة.