أثر الثقافة التنظيمية على أداء العاملين من وجهة نظر الإدارة الوسطى دراسة حالة مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني - المجالي بشار عبدالمجيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر الثقافة التنظيمية على أداء العاملين في مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني، ولغايات تحقيق أهداف هذه الدراسة فقد تم اختيار عينة مكونة من 43 عاملا في المركز(الإدارة الوسطى)، وقد استخدم المنهج الوصفس التحليلي من خلال تصميم استبانة وتوزيعها على عينة الدراسة ومن ثم تحليل النتائج من خلال برنامج SPSS. وقد كان من أهم نتائج الدراسة وجود علاقة بين الثقافة التنظيمية بأبعادها ( إدراك مفهوم الثقافة التنظيمية، العمل الجماعي، المشاركة في اتخاذ القرار، احترام الوقت) وأداء العاملين في المركز، بحيث كان للعمل الجماعي التأثير الأكبر ثم إدراك مفهوم الثقتفة التنظيمية ثم احترام الوقت واخيراً المشاركة في اتخاذ القرار، بينما لم يتوصل الباحث لوجود علاقة بين الثقافة التنظيمية بأبعادها وبين أداء العاملين تُعزى للعوامل الديموغرافية. وقد أوصت الدراسة إلى تفعيل مشاركة العاملين باتخاذ القرار بالإضافة إلى تفعيل آلية الإستفادة الكاملة من الوقت في العمل للحصول على إنتاجية أعلى.