معارف المرأة الريفية بالدور الوقائى والعلاجى للغذاء بمحافظة كفر الشيخ – مصر (دراسة بحثية) - بركات أميرة بركات; عبد الله أحمد مصطفى; حسن نهى الزاهى (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
استهدف هذا البحث بصفة رئيسية دراسة معارف المرأة الريفية بالدور الوقائى والعلاجى للغذاء بمحافظة كفر الشيخ. وتحقيقاً لهدف الدراسة تم اختيار محافظة كفر الشيخ كمنطقة لإجراء هذه الدراسة، وقد تم اختيار مركز من بين مراكز المحافظة عشوائياً، فأسفر الاختيار العشوائى عن مركز الرياض، تلى ذلك اختيار قرية عشوائية من بين قرى المركز فأسفر الاختيار العشوائى عن قرية أبو مصطفى، وقد تحددت شاملة الدراسة في جميع الزوجات الريفيات، بقرية أبومصطفى والبالغ عددها والبالغ عددها 1307 زوجة (استناداً إلى إجمالى عدد الأسر) بهذه القرية والبالغ 1307 أسرة، وقد تم إختيار منهم عينة عشوائية، وقد تم تحديد مفردات العينة وفقاً لمعادلة كرجسي ومورجان, (1970, PP: 607 – 610 Krejcie & Morgan ) فبلغ قوامها 304 مبحوثة، وقد تم استيفاء البيانات من الريفيات المبحوثات فيها بنسبة 100% وذلك باستخدام الاستبيان بالمقابلة الشخصية. هذا وقد تم إستخدام النسب المئوية، والمتوسط الحسابى، والانحراف المعيارى، ومعامل الارتباط البسيط، وكذلك الإرتباط المتعدد، والإنحدار الجزئى والجزئى التدريجى Step-wise للتعرف على أكثر المتغيرات المستقلة ذات التأثير المعنوى التى تسهم فى تفسير التباين فى المتغير التابع، وتم التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS,version 16. وجاءت أهم النتائج بالنسبة لمعارف الريفيات المبحوثات فى: أن حوالى 97% من المبحوثات وقعن فى فئة المعرفة المتوسطة والمنخفضة فيما يتعلق بالدور الوقائى والعلاجى للغذاء، وأن حوالي99% من المبحوثات مثلن فى فئتى المعرفة المتوسطة والمنخفضة بالفوائد الطبية للنباتات الطبية والعطرية، وأن حوالي 64% من المبحوثات وقعن فى فئة عدم المعرفة بالاغذية التى تقينا من الامراض، وأن حوالى 28% من المبحوثات اللاتى لديهن معرفة بهذا المجال منخفضى مستوى المعرفة، وأن حوالي 2.6% من المبحوثات وقعن فى فئة عدم المعرفة بالمسموح والممنوع من الأغذية للمرضى، وأن حوالى 54% من اللاتى لديهن معرفة بالمسموح والممنوع من الأغذية للمرضى للأمراض محل الدراسة معارفهم منخفضة، كما أوضحت النتائج عن وجود علاقة إرتباطية طردية ومعنوية عند المستوى الإحتمالى 0.01 بين معارف المرأة الريفية بالدور الوقائى والعلاجى للغذاء والمتغيرات المستقلة المتمثلة فى: سن المبحوثة، والحالة التعليمية للمبحوثة، وتعليم اسرة المبحوثة، وحالة المسكن، وحيازة الأدوات المنزلية، والأنفتاح الحضاري والثقافي، والمشاركة في المشروعات التنموية في القرية، ومصادر المعلومات الغذائية، والتقدير الذاتي لقيادة رأى المبحوثة في المجال الغذائي، وإجمالي الدخل الأسري الشهري بالجنيه، وإجمالي ماينفق على الغذاء شهريا، وتعدد ادوار المبحوثة، ونشأة المبحوثة، والتسهيلات المعيشية، بينما أوضحت النتائج وجود علاقة ارتباطية معنوية عكسية عند المستوى الإحتمالى 0.01 بين المتغيرات المستقلة المتمثلة في: المسئول عن تحديد مكونات الغذاء، حيازة الأرض الزراعية، التماسك الأسرى، وان المتغيرات المستقلة المتضمنة فى الدراسة مجتمعة ترتبط مع معارف الريفيات المبحوثات بالدور الوقائى والعلاجى للغذاء بمعامل إرتباط متعدد مقداره 0.754، وقد ثبت معنوية تلك العلاقة عند المستوى الإحتمالى 0.01، إستناداً لقيمة "ف" المحسوبة حيث بلغت 23.703، كما تشير النتائج إلى أن المتغيرات المستقلة مجتمعة تفسر 56.9% من التباين الكلى فى المتغير التابع إستناداً إلى قيمة ( R2).