اللّقاء الثقافي التّقابليّ بين الأنا العربي والآخر الغربي ( رواية الغربة أنموذجًا ) - البكوش مفتاح محمد محمد عمر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يهدف هذا البحث إلى بيان التفاعل الثقافي بين الأنا العربي والآخر الغربي في رواية الغربة إذ ركز البحث على الجوانب التقابلية وخاصة في الحياة الاجتماعية والثقافية ، لقد سعى الكاتب العرّوي عبر ثنايا هذه الرواية من خلال إصراره على حتمية الجمع بين المكتسبات الجوهرية للآخر والاستفادة منها ، بحسب ماتحتاجه الأنا العربية لتستعيد نهضتها وتضاهي الثقافة الغربية وتطورها دون الانسلاخ عن الأنا والذوبان في تفاهات الآخر والتعلق بقشور حضاراته ،أي أن الكاتب يدعو لتصويب الرؤية وتحديد الاختيار والمسار الواجب اتّباعه لنهضة المجتمع العربي . وأظهرت نتائج هذا البحث أن العلاقة بين الأنا والآخر علاقة بعيدة الأمد حيث إن الثقافة العربية كانت قبل ذلك سائدة في العالم وحصل تثاقف بينها وبين الآخر وكان ذلك نتيجة للحروب ، والمبادلات التجارية ، والرحلات البينية بين الشرق والغرب.