أثر محاسبـة القيمة العادلـة على سلـوك و إتجاهــات إدارة الاربــاح فى القطـاع المصرفي في السودان - خالد وليد الطيب عمر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة الى بيان أثر محاسبـة القيمة العادلـة على سلوك وإتجاهـات إدارة الأربـاح في القطاع المصرفي من خلال تقييم العلاقة بين إدارة الأرباح والقيمة العادلة فى ظل التحفظ المحاسبي كأحد الاتجاهات المحاسبية المعاصرة . ولتحقيق هدف الدراسة فقد تم إتباع المنهج النوعي والمنهج الوصفي في تحليل النتائج التي تم إستقاء بياناتها عن طريق الإستبانه فى عينة من المصارف السودانية التى شكلت مجتمع الدراسة، وتمَّ اختيار مفردات عينة الدراسة بطريقة العينة (القصدية) للحصول على أراء ومعلومات معينة ، وقد تم توزيع عدد (80) استمارة على العينة المستهدفة. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج كان أهمها أن إستخدام تقديرات القيمة العادلة في القياس والإفصاح المحاسبي يوفر أسلوب أكثر موضوعية وواقعية لأداء الوحدات الاقتصادية ، وأن مرونة تطبيق المبادئ المحاسبية ووجود البدائل المتعددة للسياسات المحاسبية يعد سبب كبير في وجود إدارة الأرباح ، وإن إستخدام تقديرات القيمة العادلة تؤثر على إدارة الأرباح وتعمل على الحد منها عند إستخدام سياسة التحفظ المحاسبي وتحد من دوافع الإدارة الانتهازية لتحقيق دوافعهم الذاتية.