درجة ممارسة أعضاء الهيئة التّدريسيّة في الجامعات الأردنيّة استراتيجيّات تدريس اللغة العربيّة - بني ياسين محمّد فوزي أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدّراسة إلى معرفة درجة ممارسة أعضاء الهيئة التّدريسيّة في الجامعات الأردنيّة استراتيجيّات تدريس اللغة العربيّة؛ ولتحقيق ذلك صمّم الباحث استبانة وزّعها على مئة عضو هيئة تدريس، وقد تمثّلت في ثلاثة مجالات: النّظريّات والمداخل والاستراتيجيّات. أظهرت نتائج الدّراسة في مجال النّظريات الّذي اشتمل على (4) نظريّات أنّ نظريّة " من أعلى إلى أسفل " قد حصلت على المرتبة الأولى، بينما حصلت " النّظريّة الثّقافيّة الاجتماعيّة " على المرتبة الأخيرة. وأظهرت نتائج الدّراسة في مجال المداخل اللغويّة الّذي اشتمل على (7) مداخل أنّ المدخل " التّقليديّ " قد حصل على المرتبة الأولى، بينما حصل المدخل " التّركيبيّ والمهاريّ " على المرتبة الأخيرة. وأمّا مجال الاستراتيجيّات الّذي اشتمل على (20) استراتيجيّة فقد ظهرت النّتائج في ثلاث مستويات: مرتفعة ومتوسّطة ومنخفضة. وقد حصلت استراتيجيّة " المحاضرة " في المستوى المرتفع على المرتبة الأولى بنسبة (9.338%)، بينما حصلت استراتيجيّة التّعلّم الذّاتيّ في المستوى نفسه على المرتبة الأخيرة بنسبة (6.614%)، وأمّا في المستوى المتوسّط فقد حصلت " استراتيجيّة التّبادل " على المرتبة الأولى بنسبة (6.42%)، بينما حصلت " استراتيجيّة التّدريس المصغّر " في المستوى نفسه على المرتبة الأخيرة بنسبة (3.696%)، وأمّا في المستوى المنخفض فقد حصلت " استراتيجيّة المساءلة الذاّتيّة " على المرتبة الأولى بنسبة (2.918%)، بينما حصلت " استراتيجيّة التّفكير بصوت مرتفع " في المستوى نفسه على المرتبة الأخيرة بنسبة (0.194%).