تقدير معدلات انتقال الرواسب لنهر الفرات في مدينة الهندية باستخدام نموذج HEC-RAS - حميد لؤي كاظم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تم إجراء تحليل هيدروليكي لتقدير معدلات انتقال الرواسب لنهر الفرات عند منطقة وصول محددة في (مدينة الهندية). تتضمن المعلومات المقدمة في هذه الدراسة المقاطع العرضية للقناة التي تم مسحها ، والتفريغ ، والمراحل ، وقياسات خصائص مادة السرير. كان مدى الدراسة بين المحطة (كم 625 + 200) المنبع والمحطة (كم 639 + 200) المصب بطول (14) كم. يشمل هذا الوصول (20) مقطعًا عرضيًا. تم استخدام وتطبيق حزمة HEC-RAS (4.1) لنمذجة وحساب نقل الرواسب بواسطة صيغ (Ackers-white و Engelund-Hansen و Laursen و Toffaleti و Yang). تم استخدام الحسابات الهيدروليكية الموجودة في HEC-RAS4 لحساب سلسلة من ملفات تعريف التدفق الثابت (13 ملفًا جانبيًا). تستخدم هذه الملامح لتطوير المعلمات الهيدروديناميكية لنقل الرواسب ومعايرتها مع الظروف الهيدروليكية للوصول. تم الحصول على محلول مستقر لمعدلات نقل الرواسب في ظل ظروف محددة. تمت مقارنة صيغ النمذجة مع النتائج الميدانية وكانت الصيغة الأقرب للنتائج الميدانية (Laursen) ، بينما كانت صيغة (Ackers-White) هي الصيغة الفقيرة بينما أعطت العينات الأخرى نتائج أقل من قيم الحقل مع قليل من التقارب في بعض هذه النتائج تم الحصول عليها بالطريقة الإحصائية. تم التنبؤ بمتوسط ​​نقل الرواسب السنوي بواسطة صيغة (Laursen) باستخدام نموذج HEC-RAS (4.1) ليكون (3376) طن.