إجمالي مركبات البوليفينول والفلافونويد والنشاط المضاد للأكسدة في المستخلصات المائية والميثانولية الخام لبعض أزهار النباتات الطبية - العريان ن.س; حامد ح. ب.; الخطيب أ. ي. (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يحتوي إجمالي محتويات البوليفينول والفلافونويد في C. cardunculus ، و A. millefolium ، و C. officinalis ، و M. / ز ، على التوالي. كانت المستخلصات الميثانولية والمائية لزهور النبات ذات نشاط مضاد للأكسدة باستخدام (FRAP ، ABTS و DPPH). تتمتع المستخلصات الميثانولية والمائية لزهور C. officinalis بأعلى قوة اختزال تراوحت من 0.5054 إلى 1.8019 و 0.4215 إلى 1.3153 بتركيزات 10 و 80 مجم / مل على التوالي. أيضا باستخدام (ABTS) يمكن أن تكون النسبة المئوية 90.17 و 79.31٪ ، بينما باستخدام (DPPH) يمكن أن تكون النسبة المئوية للتثبيط (IC50) 0.004 و 0.006 للمستخلصين الميثانولي والمائي على التوالي.