القيمة الغذائية للنباتات المائية واستخدامها في تغذية الأسماك والحيوانات - بهنسى سهير; كامل جمال; سعفان سامية (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
كان استخدام النباتات المائية المجففة كبروتين يومي للحيوان والأسماك موضوع البحث في هذه الدراسة. تحليلات لنباتات مختلفة (صفير الماء ، طحلب البط ، اللوتس) في المختبر. هذا لتقييم إمكاناتها في تكوين الحيوانات والأعلاف. أظهر التحليل التقريبي أن المحتوى الرطوبي تراوح من 6.25٪ في النبات إلى 32.5٪ للدهون الخام ، وأقل قيمة من 2.5 إلى 5.4 في النبات بأكمله ، بينما تراوحت نسبة الألياف الخام من 4.5 إلى 11.1٪ في كامل النبات. تراوحت نسبة البروتين الخام من 8.55٪ إلى 14.2٪. في نبات الطحلب البطي بكامله ، يمكن استخدام النبات المفضل كمصدر غذائي لتغذية الحيوانات والأسماك ثم صفير الماء واللوتس. إجمالي الأحماض الأمينية كمية كبيرة في ماء صفير من اللوتس والطحلب (397.638 ، 175.98 و 95.915 مجم / جم).