مدى تطبيق مدارس ادارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمعايير الاعتماد المدرسي - الغامدي عبد الله خلف جمعان (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تطبيق مدارس ادارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمعايير الاعتماد المدرسي و تحديد الاحتياجات التدريبية لمدارس إدارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمساندتها في تطبيق معايير الاعتماد المدرسي . مجتمع وعينة الدراسة: تكون مجتمع البحث من مديري ومديرات المرحلة المتوسطة والثانوية بمحافظة المخواة والبالغ عددهم 63 مدير ومديرة. تم استخدام الرزمة الإحصائية Statistical Package for Social Sciences- SPSS في عملية التحليل واختبار الفرضيات وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها قبول فرضية الدراسة والتي مفادها ان المجالات التي استخدمت كمؤشرات لقياس مدى تطبيق مدارس ادارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمعايير الاعتماد المدرسي بينت وجود فروق في تطبيق المعايير. و ان مجال القيادة المدرسية الفعالة من اهم المؤشرات و الذي حصل على اعلى متوسط حسابي بناء على استجابة مديري ومديرات المدارس و اثره الواضح على مدى تطبيق مدارس ادارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمعايير الاعتماد المدرسي. كما توصل الباحث من خلال النتائج ايضا ان اهتمام ومتابعة أولياء الأمور والمجتمع المحلي حصل على اقل متوسط حسابي، مما يعني ان هذا المجال ذو تأثير ضعيف في مدى تطبيق مدارس ادارة التربية والتعليم بمحافظة المخواة لمعايير الاعتماد المدرسي.