عمل المرأة في الحرف الشعبية - الخليفه فاديه بنت عبد الله; الفارح منى ابراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى توثيق حرفة صناعة الخوص في محافظة الأحساء من خلال: التعرف على المواد الْمُستخدمة في حرفة صناعة الخوص, والتعرف على طريقة حرفة صناعة الخوص, والتَّعرف على أنواع وأصناف منتجات حرفة صناعة الخوص, والتعرف على طريقة تسويق منتجات حرفة صناعة الخوص, و الكشف عن العقبات والمشكلات التي تواجه النساء المزاولات لحرفة صناعة الخوص, والتعرف على مدى تقبل أفراد الأسرة لعمل المرأة في حرفة صناعة الخوص, والتعرف على تأثير ممارسة النساء لتلك الحرفة على علاقاتهن الاجتماعية مع الآخرين, إضافةً لتحديد دور مؤسسات المجتمع والجهات الحكومية تجاه مساندة الحرفيات في حرفة صناعة الخوص لحمايتها من الإندثار,كما أنَ الدراسة انتهجت المنهج الكيفي من خلال استخدام أداة المقابلة, وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: أنَّ معظم النساء اللاتي يعملن في حرفة صناعة الخوص كبيرات السن، لذلك فإنَّ حرفة صناعة الخوص في محافظة الأحساء مهددة بالاندثار, كما أنَّ النساء اللاتي يعملن في حرفة صناعة الخوص يُواجهن عدد من العوائق والمشكلات التي تعيق ممارستهن لحرفة صناعة الخوص أهمها عدم وجود جهة رسمية مختصة مهتمة بحماية الحرفة من الاندثار باعتبارها جزء من التراث الاجتماعي الأصيل للمجتمع السعودي .