دور علماء العرب و المسلمين في تطوير علم الرياضيات - الثبيتي ياسر عبدالله; المغامسي فوزية ظويهر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت المقالة إلى توضيح تاريخ علماء الرياضيات العرب والمسلمين وتوضيح أهم الإنجازات العلمية التي لعبت دوراً فعالاً في تطوير الرياضيات . و تم اتباع البحث الوصفي من خلال البحث في الموسوعات العلمية مثل موسوعة علماء الرياضيات و المراجع العلمية ذات الصلة بالموضوع . و تمت دراسة تاريخ علماء الرياضيات من العصــور القديمة حتى العلماء في القرن العشرين و تم التركيز على أهـم علماء الرياضيات والذين كان لهم إنجازات علمية واضحة وموثقة . و خلصت المقالة إلى وجود دور كبير للعلماء العرب و المسلمين في التأسيس لرياضيات هذا العصر و التي عبرت عن علاقات معقدة و منطقية ، كما مدّتنا بإطار لتنظيم الكميات الكبيرة من المعلومات والبيانات بواسطة الكمبيوتر، و اوصى الباحثون بضرورة توثيق أعمال علماء العرب والمسلمين في موسوعات علمية في مختلف المجالات .