الأزمات والدورات الاقتصادية - عبد الصمد خلدون (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى تحديد مفهوم الدورات و الأزمات الإقتصادية الحديثة و التي تتمثل في التقلبات في اتجاه المتغيرات الاقتصادية الكلية مثل الناتج الكلي والتشغيل والتضخم والانكماش والبطالة، و تكرار حدوثها الذي قد يكون منتظما في بعض الأحيان او غير منتظم في كثير من الأحيان، أي عدم التساوي بين المدة الزمنية التي تستغرقها الاتجاهات التوسعية في الدورة التي تتمثل بالتقلبات من مركز او نقطة التحول الدنيا، او قاع الدورة التي تمثل حالة الكساد ، وبين المدة الزمنية التي تستغرقها الاتجاهات الانكماشية التي تتمثل بالتحولات من نقطة التحول العليا أو القمة التي تمثل وضع الانتعاش أو الرخاء ، فعندما يكون الاقتصاد في وضع القمة توجد هناك عوامل ومتغيرات تدفع إلى وضع الانكماش والركود ثم الكساد، وكذلك عندما يكون الاقتصاد في وضع الكساد توجد عوامل ومتغيرات تدفع للتحول إلى وضع التوسع والانتعاش. و سعت الدراسة أيضا إلى التعرف على أنواع و مراحل الدورات الاقتصادية و تفسيراتها، علاوة على التطرق الى الأزمات الإقتصادية و تحديد أنواعها و مسبباتها و العلاقة بينها و بين الدورات الإقتصادية. تم اتباع طريقة منهجية البحث الوصفي التحليلي من خلال تحليل الدراسات السابقة تبين وجود ارتباط بين الدورات و الأزمات الإقتصادية و تخلص الدراسة وجود أسباب داخلية و خارجية تسبب الأزمات الإقتصادية و ما يميز الأزمات المالية المعاصرة هي درجة انتشارها إلى باقي الدول العالم خاصة في إطار زيادة التكامل المالي الدولي .