الأمن والسلامة المدرسية لطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة فى المملكة العربية السعودية - الشهراني محمد بن ناصر آل معتق (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة إلى تقييم اجراءات الامن والسلامة المدرسية اللازمة لحماية الطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة في المملكة العربية السعودية. و تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي و تم تقسيم الدراسة إلى فصلين أساسين ، بحيث يتناول الفصل الأول الاطار المفاهيمي من خلال التعرف على المقصود بالأمن والسلامة المدرسية ، والتعرف على فئة ذوى الاحتياجات الخاصة و ، ثم نتاول فى الفصل الثاني تحليل الواقع الحالي فى المجتمع السعودي وتشخيص الآثار السلبية لعدم دمج ذوى الاحتياجات الخاصة فى المدارس ، وختاما بأهم التوصيات وآليات لعلاج تلك المشاكل، وتصميم خطة إجرائية لتنفيذ الدراسة ووضع جدول زمني لها. النتائج: يواجه الاطفال ذوى الاحتياجات الخاصة عدة مشاكل منها ما هي نفسية أو تعليمية أو اجتماعية، و يعتبردمج هذه الفئة فى المجتمع عامة وفى المدارس خاصة موضوع معقد ، حيث يعرف الدمج على أنه اتاحة الفرص للاطفال المعوقين للانحراط في نظام التعليم الخاص كاجراء للتاكيد على مبدأ تكافؤ الفرص في التعليم و يهدف الى الدمج بشكل عام الى مواجهة الاحتياجات التربويه الخاصه للطفل المعوق ضمن اطار المدرسه العاديه ووفقا لاساليب ومناهج ووسائل دراسيه تعليميه ويشرف على تقديمها جهاز تعليمي متخصص اضافة الى كادرالتعليم في المدرسه العامه و اشارت كثير من الدراسات الى أثر الدمج و منها ما أيد و منها ما رفض نتيجة لعدة اتجاهات ايجابية و سلبية. و خلاصة القول أن الطلاب من ذوى الاحتياجات الخاصة يتعرضون الى العديد من المخاطر وتتعرض سلامتهم للخطر اضعاف ما يتعرض اليه الاخرين و تسعى زارة التربية و التعليم لتطبيق الأساليب التربوية الحديثة لذوي الاحتياجات الخاصة من البنين والبنات في سن المدرسة.