دور القياس في حكم استخدام البصمة الوراثية في إثبات النسب - عــــــــرابي عـــــــابد أحمــــــــد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة لتقييم دور القياس في حكم البصمة الوراثية في اثبات النسب ، و تم اتباع المنهج الوصفي من خلال الاطلاع على المصادر المتخصصة بموضوع البحث، و خلصت الدارسة إلى التأكيد على مبدأ صلاحية الشريعة لكل زمان ومكان ؛ فإن في الشريعة من القواعد والأسس ما يؤهل المتخصصين - من العلماء - من إيجاد حلول لتلك الحوادث والمستجدات ، لأن القواعد والأصول–وعلى رأسها القياس - التي تضمنتها الشريعة تعم جميع الحوادث ، وتسعها إلى يوم القيامة ، و ضرورة استخدام القياس لمعرفة أحكام المستجدات العصرية ، والخروج به من حيز التنظير والتأصيل ،إلى رحابة التطبيق والتفعيل ، بمثابة حائط سد منيع للدعاوى الباطلة ، بإبعاد الشريعة الإسلامية ، بحجة عقمها ، وعدم صلاحيتها للعصر ، و أنه يجوز الاستفادة من البصمة الوراثية في إثبات النسب أو نفيه عند الحاجة لذلك ، كما هو الحال عند اختلاط الأطفال في حالة الحروب و الكوارث ، والاشتباه في حالة أطفال الأنابيب .. وغيرها من الحالات .