الهجرة وعلاقتها بالتغيرات القيمية - السالم امنة علي حسين (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
تناولت الدراسة الحالية موضوع الهجرة والتغيرات القيمية التي طرأت على المهاجرين العراقيين في الخارج كما تناولت دوافع الهجرة من العراق الى البلدان الاخرى ومعرفة مدى تكيف المهاجرين في البلدان المضيفة وماهي اغلب المشاكل التي يعانون منها , وقد تطرقت الدراسة الى الهجرة عبر العصور المختلفة وكيف كانت دوافع الهجرة في كل عصر ابتداء من عصور ماقبل التاريخ مرورا بالعصور القديمة والعصور الاسلامية انتهاء بالعصر الحديث . ومن المعروف ان البيئة تؤثر في الافراد تاثير كبير وربما تدفع الافراد الى تغير عاداتهم وتقاليدهم , ان اهمية دراسة القيم ومعرفة مدى التغيرات التي سببتها الهجرة ومدى التغير الحاصل في القيم من خلال هذه الهجرات ومدى التزام الاسر المهاجرة بقيم وتقاليد البلد الام من المشكلات التي تدفع للبحث لمعرفة اسباب التغير القيمي الذي طرأ على الاسر المهاجرة ودفعهم الى التغير.