فاعلية استخدام الوسائط المتعددة في تدريس مقرر الفقه لتلاميذ الصف السادس الابتدائي وأثر ذلك على التحصيل الدراسي واتجاه التلاميذ نحوه - الفقيه عبدالله بن إبراهيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
عنوان البحث : فاعلية استخدام الوسائط المتعددة في تدريس مقرر الفقه لتلاميذ الصف السادس الابتدائي و أثر ذلك على التحصيل الدراسي واتجاه التلاميذ نحوه .الهدف من البحث :هدف البحث إلى تعرف فاعلية استخدام الوسائط المتعددة على التحصيل الدراسي وتنمية الاتجاه نحو دراسة مقرر الفقه لتلاميذ الصف السادس الابتدائي .فروض البحث : قام هذا البحث على اختبار الفروض التالية : لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0,05) بين متوسطات درجات التحصيل القبلى وبين متوسطات درجات التحصيل البعدى للمجموعة الضابطة وللمجموعة التجريبية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0,05) في التحصيل الدراسي بين المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0,05) بين متوسطات درجات الطلاب على مقياس الاتجاه القبلى وبين متوسطات درجات الطلاب على مقياس الاتجاه البعدي للمجموعة التجريبية. إجراءات البحث : استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي وتكون وطبق البحث على عينة منهم بلغ عددها (34) تلميذاً تم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية عددها(17) تلميذاً والأخرى ضابطة وعددها(17) تلميذاً وقد أعد الباحث اختبارين: أحدهما قبلى والآخر بعدى, كما أعد الباحث أيضاً مقياس اتجاه نحو مقرر الفقه احدهما قبلى و الاخر بعدى . الأساليب الإحصائية المستخدمة :استخدم الباحث معادلة هولستى لقياس ثبات تحليل المحتوى ومعادلة كودر ريتشارد سون وطريقة التجزئة النصفية لقياس ثبات الاختبار التحصيلي ومعادلة ألفا كرونباخ لقياس ثبات مقياس الاتجاه كما استخدم الباحث اختبارات( t.test) للدلالة على الفروق بين مجموعتين متناسقتين للتحقق من تكافؤ مجموعتي البحث. أهم نتائج البحث : توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات الاختبار البعدي بين طلاب المجموعة الضابطة والمجموعة التجربيبة لصالح المجموعة التجريبية. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المقياس القبلى والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح المقياس البعدي . توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المقياس الاتجاه البعدى للمجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية.