العلاقة بين الالتزام العاطفي وسلوك المواطنة التنظيمية دراسة ميدانية بالتطبيق على جامعة البحر الأحمر - علي محمد احمد الخليفة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الالتزام العاطفي وسلوك المواطنة التنظيمية . وافترضت الدراسة أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الالتزام العاطفي وسلوك المواطنة التنظيمية ، وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الالتزام العاطفي وبعد الإيثار في سلوك المواطنة التنظيمية و، وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الالتزام العاطفي وبعد الروح الرياضية في سلوك المواطنة التنظيمية ، وان هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الالتزام العاطفي وبعد السلوك الحضاري ، وان هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الالتزام العاطفي وبعد وعي الضمير ، وان هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الالتزام العاطفي وبعد الكياسة. تم استخدام الإستبانة لجمع بيانات الدراسة لتحقيق أهدافها وفرضياتها. ولقد أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من (100) مستجيباً من الموظفين العاملين بجامعة البحر الأحمر بالسودان أن سلوك المواطنة التنظيمية سائد بنسبة عالية بين الموظفين، كذلك وجود علاقة طردية معنوية ذات دلالة إحصائية بين الالتزام العاطفي وسلوك المواطنة التنظيمية.