تأثير مواقع الأحزاب السياسية بشبكة "فيس بوك" على مشاركة الشباب العربي في الانتخابات العامة - عبد الرحمن عبد السلام محمد سيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
تهدف الدراسة إلى التعرف على اهتمام الشباب العربي بصفحات الأحزاب السياسية على فيسبوك ومتابعتها، والتعرف على عادات وأنماط ودوافع استخدام الشباب العربي لها، بالإضافة إلى الأنشطة التفاعلية التي تُجرى على صفحات الأحزاب السياسية، والتعرف على ثقة الشباب العربي واعتمادهم على صفحات الأحزاب على فيسبوك، والتعرف على تأثير استخدام الشباب العربي لتلك الصفحات على مشاركتهم في الانتخابات العامة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، حيث أُجريت الدراسة الميدانية على عينة من 400 شاب عربي فاعل على فيسبوك في الفئة العمرية (18-40 عامًا) من خلال الاستبيان الإلكتروني. وخلصت الدراسة إلى: - استخدام الذكور لفيسبوك أكثر من الإناث (61% للذكور مقابل 46.5% للإناث). - وجود فروق بين الذكور والإناث في أشكال المشاركة في الانتخابات العامة بناءً على متابعتهم لصفحات الأحزاب السياسية على فيسبوك تبعًا لمتغير الجنسية ومتغير الدخل الشهري والمستوى التعليمي. - كان الذكور أكثر توجها سياسيا من الإناث، بنسبة 26% مقارنة بـ 18.5% للإناث.