ابن سعيد التونسي وعلاقة حاشيته بحاشية الصبان - الأسمري حسن بن محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
تناولت هذه الدراسة أحد العلماء المهتمين بعلم النحو؛ وبناءً على المنهج الاستقرائي التحليلي، كان الهدف هو التعريف بابن سعيد من خلال بيان اسمه ونسبه ومولده ونشأته ووفاته، وذكر شيوخه وتلامذته، ثم ذكر أبرز صفاته وأخباره، ومكانة العلماء ومراسلاته له والعكس، ومؤلفاته حيث كان في علوم مختلفة مثل المنطق وعلوم الكلام. وكان الهدف من هذه الدراسة إبراز شرحه على شرح الأشموني، والحديث عنه من خلال بيان موضوعه وتحقيق اسمه، والمصادر التي ذكرتها، وطبعاتها وأماكن وجودها، والعلاقة بينها وبين حاشية السباع. وخلصت هذه الدراسة إلى أن ابن سعيد كان ذكيًا، عالمًا، ولا دليل على ذلك ممن يتجه إلى القراءة والتعليم مع صغر سنه. كما سلطت هذه الدراسة الضوء على مؤلفات ابن سعيد مما يدل على سعة ثقافته مع صغر سنه، حيث ألف في علوم عدة مثل المنطق، ومعرفة المذاهب، وعلوم النحو والصرف، والعربية "كحافز له في شرح "الأشموني"، وشرح شواد الأشموني، والأدبي كـ"علم الفلك المحمل بجوهر الكون" وهو كتاب جمع فيه شعره ونثره، وخلص أيضاً إلى أن البحث الصحيح في عنوان حاشية ابن سعيد هو "الظواهر الكوكبية لمواكب المواكب". والقول بأن ابن سعيد قد استفاد - أو على الأقل اطلع - على حاشية الصبان ليس ببعيد عن الصواب.