موارد الحافظ مغلطاي في كتابه التلويح إلى شرح الجامع الصحيح - البراهيم هند محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2018)
اشتهر الحافظ المغلّطي بمصادره الكثيرة في كتابه "الحواشي على شرح صحيح البخاري"، والتي ساهمت في تشكيل تنوع العلوم. لذا، خُصص هذا البحث بالدرجة الأولى لهذه المصادر المتناثرة، محاولاً تنظيمها والتعريف بها. يهدف هذا البحث إلى دراسة مصادر الكتاب وتصنيفها حسب موضوعاتها، كما لو كانت في كتاب شرح أو مسائل حديثية، أو طبعات وزيادات، أو فقهية، أو غيرها. لكل مسألة باب خاص، وقد صنفت هذه المصادر بناءً على وفاة مؤلفيها. توصل البحث إلى حقيقة تُبيّن أهمية كتاب "الحواشي على شرح البخاري" من حيث تعدد مصادر مؤلفيه، مما ميّز شرحه، بالإضافة إلى سعة علم المؤلف ومراجعته، ومعرفته بالكتب، والاستفادة منها في كتاباته.