تصميم وتحليل نظام خبير لقياس جودة البرمجيات باستخدام EAOMT - يحيى زينب حسين (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
في هذا البحث ، تم تصميم أداة هندسة البرمجيات بمساعدة الكمبيوتر (أداة الحالة) والتي تسمى (التحليل الخبير لأداة المقاييس EAFMT) والتي تُستخدم في نشاط التصميم ، وتنفذ هذه الأداة إحدى تقنيات الذكاء الاصطناعي الشهيرة وهي الأنظمة الخبيرة ، تقييم وتحسين جودة النظام تلقائيًا. تقيس هذه الأداة جودة البرمجيات في نشاط التصميم ، ويعتمد عملها على تحليل الرسوم البيانية للفئة (الرسم التخطيطي للفئة هو أحد مخططات لغة النمذجة الموحدة (UML)) ، والذي يتم عن طريق إنشاء محلل يستخرج المعلومات الضرورية للعثور على مقاييس التصميم ، ثم يتم تقييم كل مقياس بمفرده داخل نظام الخبراء. تهدف هذه الأداة إلى تقليل الموارد المستخدمة والوقت الضخم الذي يقضيه في فحص البرامج المتعلقة بالتصميم ، وتضمن أيضًا جودة عالية للنظام المُنتَج كما توقع العميل والمستخدم. تم اختبار أداء هذه الأداة من خلال تطبيق الرسم التخطيطي لآلة الصراف الآلي للأجهزة المحمولة (الذي تم إنشاؤه باستخدام البرمجة الموجهة للكائنات) عليها ، ونجحت في تحليل وتقييم جودة المخطط بناءً على الأنظمة الخبيرة.