فعالية التعلم المتمازج لوحدة المادة بمنهج العلوم في تنمية التحصيل ومهارات التفكير العلمي لدى طلاب المرحلة الابتدائية - القرني سعد بن عبدالله (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدف البحث الحالي إلى تحديد مـدى فعالية التعلم المتمازج لوحدة المادة بمنهج العلوم في تنمية التحصيل ومهارات التفكير العلمي لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي، واستخدم الباحث المنهجين؛ الوصفي: لجمع البيانات الوصفية اللازمة، وشبه التجريبي، وتمثلت الأداة في اختبار تحصيلي، ومقياساً لمهارات التفكير العلمي لوحدة المادة بمنهج العلوم في الصف الخامس، تم تطبيقهما على عينة من (63) طالباً من طلاب الصف الخامس، تم تقسيمها إلى مجموعتين: تجريبية وعددها (32) طالباً، وضابطة وعددها (31) طالباً. وبعد معالجة البيانات الإحصائية، تم التوصل إلى النتائج التالية:- تم تحديد خمس مهارات أساسية للتفكير العلمي، يمكن تنميتها في وحدة المادة بمنهج العلوم وهي: الشعور بالمشكلة وتحديدها، ووضع الفروض، واختبار الفروض، والتفسير، والتعميم، كما تم إعداد وحدة المادة بمنهج العلوم ودليل تدريسها باستراتيجية التعلم المتمازج للصف الخامس الابتدائي لعام 1435/ 1436هـ، والتحقق من صلاحية الدليل، وقد تم وضع ذلك في الموقع التعليمي www.saadalqarni.com. .2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤ 0.05) بين متوسّطي درجات طلاب المجموعتين؛ التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس مهارات التفكير العلمي لصالح المجموعة التجريبية، كما توجد فروق دالة بين متوسّطي درجات المجموعة التجريبية في التطبيقين البعدي والمتابعة في الاختبار التحصيلي، وفي مهارات التفكير العلمي لصالح التطبيق البعدي، كما وجدت علاقة ارتباطية موجبة دالة؛ بلغت(0.81)؛ بين مستوى تحصيل الطلاب ومستوى مهاراتهم للتفكير العلمي في التطبيق البعدي. وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحث بتجربة تدريس وحدة المادة باستراتيجية التعلم المتمازج على عينات أخرى من طلاب الخامس الابتدائي، وإعداد وحدات تدريسية متنوعة من مناهج العلوم بالصفوف المختلفة في ضوء التعلم المتمازج وإتاحة وصول المعلمين لها عبر شبكة الإنترنت. وكذا تدريب معلمي العلوم بالمرحلة الابتدائية على التدريس في ضوء التعلم المتمازج، واستخدام مقياس مهارات التفكير العلمي، وأخيراً؛ تجهيز البيئة المدرسية بالمراحل التعليمية المختلفة بالأدوات والوسائل المناسبة لتدريس مناهج العلوم في ضوء التعلم المتمازج.