اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة للنساء النازحات بمعسكرات ولاية جنوب دارفور - السودان - بشارة إيمان عبدالرسول محمد; خليفة ياسر حسن احمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدف البحث التعرف علي اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة للنساء النازحات بمعسكرات ولاية جنوب دارفور . استخدم الباحثان المنهج الوصفي ، تكونت العينة من النساء النازحات ، حيث بلغ عددهن (500) امرأة نازحة ، تم اختيارهن بالطريقة القصدية ، تمثلت أدوات البحث في مقياس إضطراب ضغوط ما بعد الصدمة ، تمت معالجة البيانات باستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS. و خلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية فى إضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لدى النساء النازحات بمعسكرات ولاية جنوب دارفور تبعاً لمتغيرات البحث الديمغرافية ( الحالة الإجتماعية ، المستوى التعليمي ، العمر ، الفترة الزمنية التى قضتها المرأة النازحة في معسكرات النزوح) في جميع الأبعاد والمجموع الكلى ما عدا بعد الشعور بتكرار الحدث ، وتجنب التفكير. * بحث مستل من رسالة دكتوراه بقسم علم النفس - كلية الآداب - جامعة أم درمان الإسلامية. بعنوان "اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة وعلاقته ببعض سمات الشخصية للنساء النازحات بمعسكرات ولاية جنوب دارفور" للباحثة: د. إيمان عبد الرسول محمد بشارة.