قياس المخاطر والكفاءة لبعض البنوك الإسلامية في الكويت - المضيف وداد فهد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تقيس هذه الدراسة المخاطر والكفاءة في عينة مختارة من البنوك الإسلامية في الكويت باستخدام تحليل النسب المالية خلال الفترة (2010-2014) بهدف إيجاد علاقة بين المخاطر وكفاءة التشغيل في العينة المذكورة. استخدمنا ثلاث مراحل للتحليل في هذه الورقة، تضمنت المرحلة الأولى قياس كفاءة هذه البنوك من خلال النسب المالية المتعلقة بتحليل الكفاءة التشغيلية، بينما تضمنت المرحلة الثانية تحليل نسب مخاطر الائتمان والسيولة والمخاطر التشغيلية، وفي المرحلة الثالثة درسنا العلاقة بين هذه المخاطر وتأثيرها على الكفاءة المالية والتشغيلية. وقد تم تقديم جداول تحليلية توضح العلاقة بين الكفاءة والمخاطر لأربعة بنوك إسلامية في الكويت. كانت النتائج الإجمالية لهذه الورقة هي أن الكفاءة التشغيلية لهذه البنوك تتأثر بشكل مباشر بمخاطر الائتمان، وعكسيًا بمخاطر السيولة، في حين لا توجد علاقة واضحة بين الكفاءة التشغيلية والمخاطر التشغيلية.