استخدام أدوات المحاسبة الاستراتيجية لقياس فعالية تكاليف الجودة، إطار محاسبي مقترح - خالد وليد الطيب عمر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس فعالية تكلفة الجودة في منظمات الخدمات، من خلال قائمة قياس مقترحة تعتمد على الاتجاهات الحديثة للمحاسبة الاستراتيجية، من خلال دمج منهجية إدارة الجودة الشاملة والقياس المحاسبي مع بطاقة الأداء المتوازن لقياس فعالية تكلفة خدمات الجودة، من منظور كمي مقترح. حاول الباحث في هذه الدراسة إعطاء الجانب المحاسبي حول قياس بطاقة الأداء المتوازن، وذلك لمعرفة ما إذا كان التكامل المقترح للمنظورات يساهم في مقياس فعال من حيث التكلفة ويعمل على ترشيده. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي والاستقرائي، وخلص إلى أن النموذج المقترح يوفر القدرة على قياس تكلفة الجودة بدقة، ويساعد على تحسين فعالية البرامج وبعد التطبيق التجريبي للنموذج في مؤسسات الخدمات الصحية، أوصت الدراسة بأن نجاح النموذج المقترح يعتمد على الاستمرار في تطبيقه، وتحديد معايير لشكل وهدف كل مقياس، ومن ثم البحث عنه من قبل الباحث سنويًا، واستخلاص أفضل النتائج العالمية لهذا المقياس حتى نحصل على النتائج المثلى.