دراسة عن الفطريات المحبة للحرارة والمتحملة للحرارة في التربة في ذمار - اليمن - البدر صلاح محمد; الإرياني عادل قاسم; المطاع عائشة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تم جمع ثمانية وثلاثين عينة تربة من مواقع مختلفة في محافظة ثامار خلال الفترة من 4/2012 إلى 2/2013. وتم اتباع طريقتي الطبق المباشر وطبقات التخفيف لعزل وحدات عد المستعمرات المكونة للوحدات، وتم استخدام وسط البطاطس والجزر (PCA) ووسط ايمرسون. وتم عزل 23 فطرًا تنتمي إلى (14) جنسًا، وهي تشمل (11) فطريات خيطية، (10) فطريات زقية، و(2) فطريات زيغومية بالإضافة إلى فطريات معقمة سوداء وبيضاء. تم اعتبار أربعة عشر عزلة جديدة مسجلة للفطريات اليمنية، وهي تشمل Acremonium murorum وAcrophialophorafusispora وChaetomium atrobrunneum وC.gracile وC.strumarium وC.therophilevar.coprophpile وCorynascussepedonium وEmericellarugulosa وMelanocarpusalbomyces وpaecelomycesinflatus Papulosporathermophila وRhizomucormiehi وScytalidiumthermophilum وTalromycesthermophilus. أظهرت طريقة تخفيف التربة أن وحدات تكوين المستعمرات (CFUs) في التربة كانت متقلبة موسميًا، وكانت أعلى بشكل ملحوظ (36667) خلال الشهر المعتدل/الرطب مقارنة بالأشهر الباردة/الجافة (20400) (p<0.05)، في حين أن نسبة التشابه الكلية عالية بين الأجناس الفطرية التي تم عزلها خلال الشهرين فترات (78.57%). أظهر اختبارٌ لـ 15 عزلةٍ لإنتاج السليولاز، والأميليز، والليباز، والبروتياز، والزيلاناز، والفينولوكسيديز، اختلافًا في نشاط الإنزيمات ومستويات إنتاجها. وقد أعطت فطريات Corynascussepedonium وEemericellanedulans وMalbrancheacinnamomea نتائجَ إيجابيةً لجميع الإنزيمات.