تقييم مدى تطابق أداء إدارات الجامعات الفلسطينية بقطاع غزة مع مبادئ الحوكمة وبعض معايير التميز- دراسة ميدانية - نصار أنور شحادة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدفت الدراسة إلى تقييم مدى توافق أداء إدارات الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة مع مبادئ الحوكمة وبعض معايير التميز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة مكونة من (31) فقرة على عينة مكونة من عدد أعضاء هيئة التدريس بالجامعة وعددهم (292) عضو هيئة تدريس، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية النسبية للجامعات (الأزهر، والإسلامية، والأقصى)، وزادت بنسبة 30.2%، في الفصل الدراسي الثاني 2015/2016م. وكشفت النتائج أن موافقة عينة الدراسة على واقع تميز إدارة التعليم بالجامعات الفلسطينية في ضوء تطبيق مبادئ الحوكمة في جامعات غزة ككل بلغت (3.73)، وبنسبة مئوية قدرها (74.72%) بدرجة كبيرة، وجاء مجال المشاركة بالجائزة الأولى بمتوسط ​​حسابي (4.27)، وبنسبة مئوية قدرها (85.4%) بدرجة كبيرة جداً، وفي مجال الشفافية ثانياً بمتوسط ​​حسابي بلغ (3.92)، وبنسبة مئوية قدرها (78.4%) بدرجة كبيرة، وفي المركز الثالث جاء مجال الفعالية والكفاءة بمتوسط ​​حسابي بلغ (3.76)، وبنسبة مئوية قدرها (75.2%) بدرجة كبيرة، وفي المجال الرابع جاء مجال الرشاد واتخاذ القرار بمتوسط ​​حسابي بلغ (3.41)، وبنسبة مئوية قدرها (68.2%) بدرجة كبيرة، وفي المركز الأخير جاء مجال التنافسية بمتوسط ​​حسابي بلغ (3.32)، وبنسبة مئوية قدرها (66.4%) بدرجة متوسطة. أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات عينة الدراسة لدرجة تقييم أداء إدارات الجامعات الفلسطينية في قطاع غزة لمدى توافقها مع مبادئ الحوكمة وبعض معايير التميز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغير الجنس ومتغير الجامعات، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات عينة الدراسة تعزى لمتغير سنوات الخبرة لصالح من لديهم خبرة 11 سنة فأكثر. وقدمت الدراسة عدداً من التوصيات.