تصور مقترح لتطوير أداء المشرف التربوي بالتربية العملية بكليات التربية في فلسطين وفقاً لمعايير التقويم الحديثة - العوضي رأفت (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أداء المشرف التربوي في التربية العملية بكليات التربية في فلسطين لمعايير التقويم الحديثة من وجهة نظر الطلبة، ومن ثم وضع تصور مقترح، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (189) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية النسبية من جامعتي الأزهر والأقصى بغزة، وتم تطبيق الاستبانة في الفصل الدراسي الثاني 2015/2016. وكشفت النتائج أن واقع أداء المشرف التربوي في التربية العملية في كليات التربية بفلسطين لمعايير التقويم الحديثة من وجهة نظر الطلبة جاء بدرجة عالية بوزن نسبي (78.13%)، وحصل محور معايير استخدام الوسائل التعليمية على أعلى وزن نسبي (81.3%)، ثم محور المعايير أثناء الدراسة بوزن نسبي (79.4%)، ثم محور معايير ما قبل التدريس بوزن نسبي (78.0%)، ثم محور معايير ما بعد الدرس (التقييم)، وحصل على وزن نسبي (77.1%) والوزن النسبي لمحور المعايير الشخصية (74.8%)، وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقدم رؤية أفراد عينة الدراسة لواقع أداء المشرف التربوي في التربية العملية في كليات التربية بفلسطين لمعايير التقويم الحديثة تعزى لمتغيرات: الجامعة، المعدل التراكمي، الجنس. وقد تم تفسير النتائج في ضوء أدبيات الدراسة، وقدمت الدراسة السيناريو المقترح.